What's New
Say YES to Work Youth Employment cum Summer Job Recruitment Expo 2012

   
(Chinese Version Only)

香港基督教女青年會主辦的「Say YES to Work青年就業暨暑期工博覽」於今天舉行。作為高考及文憑試完結後首個以青年為對象的招聘會,及雙學制下十萬應屆畢業生的求職焦點,今天吸引逾5,000人參加,當中僅得740個空缺為暑期工,預料暑期工的戰況最為激烈。

於開幕禮上,活動主禮嘉賓之一勞工處處長卓永興, JP對於女青年會推動青年就業工作深表欣賞:「基督教女青年會一直是勞工處在支援青少年就業的緊密合作伙伴,在此,我感謝基督教女青年會過往對我們所提供的協助。」另一位主禮嘉賓、連續第五年支持博覽的中西區區議會主席葉永成BBS, MH, JP則勉勵在場青年:「我預料今年暑期工的競爭會相當激烈,如果青年朋友可以爭取一席,絕不要驕傲自滿,而應珍惜今次工作機會,勉勵自己不斷前進。」

女青年會第一副會長梁慕清特別鳴謝各位伙伴及僱主的支持:「本會過往多年一直為青年人,特別是中學生爭取暑期工工作機會,但過程難辛,每年均出現求過於供的情況。在此我想特別鳴謝今年提供暑期工職位空缺的九間僱主,亦希望在此呼籲政府各部門及更多僱主考慮開設暑期工職位,以協助年青一輩為正式踏入社會工作奠下鞏固基礎。」

女青年會青年就業服務自2008年起一直舉辦「Say YES to Work青年就業暨暑期工博覽」,倡議「一人一暑期工」,以助青年及早累積工作經驗,長遠解決青年失業問題。女青年會青年就業服務督導主任林遠濠表示,回顧過去五年,此博覽已累積協助近17,000名青年尋找工作。 

林遠濠指出,女青年會雖面對不少困難,但憑著信念,堅持繼續推動青年就業服務,現已喜見成績,今年暑期工空缺已較2008年首屆增長4成,為青年提供了更多工作體驗機會。他娓娓道來五年的經歷,暑期工的空缺曾出現兩次下跌,首次是金融海嘯後,暑期工空缺曾由2008年的500個,急跌至翌年的200個,跌幅達6成,最低時薪亦由$22跌至$20;今年是第二次,空缺由去年的847個跌至740個,跌幅近13%。

林遠濠坦言,最低工資實施後,暑期工的薪金無可避免已非常貼近長工的水平。他指出,2010年暑期工最低月薪只是$5,500,2011年最低工資實施後,最低月薪急升至$6,500,今年續升至$7,000,兩年來累積升幅達2成。「薪金持續上漲,僱主在商言商,當用同樣的薪金可聘得有經驗人士或長工時,難免首選聘請長工,而非暑期工,有見及此,本會一直提倡政府帶頭
給予青年工作體驗機會,而提供暑期工或實習機會亦應被視為企業社會責任之一,才能為青年造就更多累積工作經驗的機會,解決青年就業問題。」

暑期工長期求過於供,今年在雙學制下情況份外明顯。參與博覽的青年吳曉彤莊泳暉乃首屆文憑試畢業生,深知今年戰況激烈,剛考畢公開試已毫不怠慢,為今天的招聘會備戰。二人都報讀了女青年會開辦的「求職人際課程」,一來裝備求職技巧,二來藉此向僱主顯示自己的誠意。吳曉彤表示:「今年雙學制年,希望爭取多些機會突出自己,增加獲聘機會。」

首次參與博覽進行即場招聘的ISS Facility Services高級人力資源經理謝勵達表示,可能過往不少青年對於物業管理的認識不深,故較難招攬合適的青年入行,很高興女青年會主辦面向青年的招聘會,有助該行業填補新血。

大會今天更榮幸邀得女青年會青年大使兼著名唱作歌手王梓軒為一眾求職新力軍打氣。他分享了自己唸大學時期在鞋店當兼職店員的經歷:「我曾經遇過態度不友善的客人,但我覺得自己用甚麼態度應對才最重要,故此我堅持報以微笑,最後客人也被我的真誠感動。」雖然這些經歷跟他現在的音樂事業看似風馬牛不相及,然而他認為從中鍛練了自己在工作上的專業態度,故他鼓勵青年人多作不同的嘗試,及早體驗工作生活。

Media Coverage

2012-05-15《now TV》 「青年就業博覽暑期工空缺減少」

2012-05-15《Commercial Radio》 「上環有暑期工博覽數百人到場」

2012-05-15《Commercial Radio》 「勞工處料第二季失業率變動不大

2012-05-15《Yahoo! News》 「上環有暑期工博覽數百人到場」
Newspaper

2012-05-16《Sky Post》P14「聘一千暑期工 月薪七千 求職博覽 保安難請長工」

2012-05-16《Sing Tao Daily》A18「暑期工招聘競爭烈 五千人到場   七人爭一職」

2012-05-16《Hong Kong Headline Daily》P40「空缺減人工加 暑期工「爭崩頭」

2012-05-16《Ta Kung Pao》A13「5千學子爭740暑期工」

2012-05-16《Sing Pao》A04「空缺減13%暑期工搶手」

2012-05-16《Apple Daily》A20「蘋果汁:暑期工博覽吸引五千人」

2012-05-16《Hong Kong Economic Times》A27「暑期工博覽 5人爭1位 」

2012-05-16《HK Daily》A08「740空缺 5000人到場中學畢業生爭打暑期工」 

2012-06-12《Hong Kong Economic Journal》A15  「今年暑期工供求大逆差三代暑期工三代香港情 」

COPYRIGHT© 2012 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal