最新消息
香港嬰幼兒父母狀況調查

新聞稿

15-5-2011

嬰幼兒父母不易為 七成家長面對3-5項挑戰
近七成睡眠不足 首關注嬰幼兒健康及飲食 近半夫婦親密度減少


現今急促轉變的香港社會,嬰幼兒父母實在不易為,香港基督教女青年會 (女青年會) 家庭健康促進中心於2011年2月下旬至4月期間進行的「香港嬰幼兒父母狀況」大型調查,成功訪問了1162名育有三歲或以下嬰幼兒的父母。

負責研究的女青年會家庭健康促進中心督導主任李雯珊女士(註冊社工)表示:「新生命誕生是家庭其中一個非常重要的發展階段,新生嬰兒確實有無比的吸引力,為家庭帶來歡欣、興奮感,讓家庭再進入甜蜜期。正如今次調查亦發現嬰幼兒父母的「個人與家庭健康指數」令人滿意,以10分為滿分,嬰幼兒父母的個人開心指數平均高達7.97分,夫婦之間的親密程度平均亦達7.33分。同時,數據也反映受訪者與家人關係的狀況,與原生家庭的緊密程度平均達7.28分,與姻親緊密度的分數為6.71分,反映新生命能為家庭帶來正面價值。」

李雯珊道:「調查指出七成受訪者與未有孩子時比較,個人開心指數、與姻親及與原生家庭的緊密程度都有增加,惟45.1%受訪者表示與未有孩子時比較,夫婦親密度減少了,即意味着接近半數受訪夫婦親密度隨孩子出世後轉淡,家庭隱藏危機。」李雯珊指出:「嬰幼兒家庭因孩子出生後,夫婦多專注、緊張孩子的一舉一動,容易忽略配偶的需要,尤其是情感需要,造成夫婦親密度轉弱,情感疏離,更甚因子女照顧或教養出現分歧,衍生磨擦,令婚姻關係轉趨緊張。」

她補充:「嬰幼兒父母不易為,以五項為上限,近七成嬰幼兒家長最少面對3-5項家庭挑戰,照顧初生嬰兒的最大關注首三位分別是嬰兒健康、胃口及智力發展,更有近七成父母睡眠不足,而如何平衡育兒與工作的時間亦是受訪雙職父母面對的最大關注。同時,調查發現兩性在照顧嬰幼兒的關注上有差異,除了父母都最關注嬰幼兒的健康外,男性多關心嬰幼兒睡眠及智力發展,但女性則較關心嬰幼兒的胃口與營養。」

適逢5月15日乃「國際家庭日」 (International Day of Families),女青年會特別舉行「童途有我們-關心嬰幼兒家庭健康計劃」起動禮,勞工及福利局局長張建宗太平紳士GBS擔任起動禮的主禮嘉賓,並為嬰幼兒家庭打打氣。張建宗局長鼓勵在場二百多位嬰幼兒家長道:「兒童是社會未來的棟樑,為兒童未來的成長打好根基,第一條最堅實的「樁柱」無疑是家庭。他認為要鞏固家庭價值,離不開ABC-即陪伴(accompany)、平衡(balance)、承諾(commit)。談到承諾,政府、民間和社區也有責任建構友善家庭的支援網絡,並指出特區政府將於2011-12年度把『兒童身心全面發展服務』進一步擴展至全港各區,以深化對家庭和孩子的支援。孩童和青少年階段亦是成長歷程重要的一環,政府會繼續透過兒童發展基金幫助來自弱勢社群的兒童和青少年,在2011至12年度將再推出兩批計劃,預計至明年年中將有至少7,200名兒童受惠。」

聯合國自1993年起,將每年5月15日訂為國際家庭日(International Day of Families)。目的是希望藉著每年的響應活動,促使全球各地持續地重視及關心家庭,以助提高大眾對家庭問題的警覺性,並作出適切的行動。本會一直響應國際家庭日的精神,致力推動「家庭健康」的訊息,全力支持香港嬰幼兒家庭。

女青年會家庭健康促進中心今年獲得美國輝瑞科研製藥有限公司營養品部支持,將為全港嬰幼兒家庭獻上「童途有我們 – 關心嬰幼兒家庭健康計劃」,推出一系列包括社區調查、童伴專家分享、分區講座等服務。美國輝瑞科研製藥有限公司(營養品—香港區)總經理鍾志偉先生表示:「輝瑞營養品一直致力推動嬰幼兒健康。除了關心兒童的營養外,亦致力成為父母的育兒的好拍檔。輝瑞與女青年會擁有共同理念,十分關心及重視嬰幼兒家庭的需要,亦明白家庭在這階段會面對好多挑戰及壓力。作為企業,我們亦盡力支援育有嬰幼兒的員工,如女同事可享全薪產假、在辦公室設立母乳房、有需要時在家工作等。我們非常認同童途有我們計劃的理念,很榮幸能有機會參與及支持,帶給嬰幼兒家庭更多正能量。」

當日帶同子女出席的莫生、莫太分享:「做父母真的不易為,尤其是子女剛出世時真的最辛苦,初為人父母,樣樣都無經驗,真的會緊張及有壓力,尤其是當他們還是BB時,不肯食奶、不時大喊,真的手足無措,無覺好瞓,他們現在大了點,情緒及行為又不同了,更要花多一點心力及時間,自己雖忙,但夫婦二人會分工合作,抽時間去裝備自己的育兒知識,幸好今日有空可參加是次講座。」他倆也表示了:「子女出生初期的確會有爭拗,親密程度也低了;但是,後來我們多溝通,亦安排特別時間讓兩夫婦單獨相處,慢慢已有改善。」

今日多位童伴專家分享嬰幼兒身心發展的需要及分析,包括輝瑞營養品的代表暨營養學家陳慧心女士、浸會大學持續進修學院家長教育及特殊教育組講師嚴沛瑜女士及資深精神科醫生曾繁光,講者風趣幽默,例子生動,給予在場家長不少有用建議。大會更榮幸邀得香港母乳育嬰協會主席黎黃佩嫦女士、香港人力資源管理學會代理總經理沈靜姿女士及一位全職母親,就著「社會、企業應如何推動家庭友善措施以支援嬰幼兒家庭」分享經驗及心得。

                              
女青年會特別舉行「童途有我們-關心嬰幼兒家庭健康計劃」起動禮,勞工及福利局局長張建宗太平紳士GBS擔任起動禮的主禮嘉賓,並為嬰幼兒家庭打打氣。



負責是次調查為女青年會家庭健康促進中心督導主任李雯珊姑娘(右面)及調查研究員張蕙安姑娘(左面)。



莫生與莫太分享做父母真的不為易,也表示面對初生嬰兒出世後,夫婦的親密度會低了,後來安排二人單獨相處的時間,關係漸有改善。


 


版權所有© 2018 香港基督教女青年會 (擔保有限公司)
Powered By SmarkGlobal