What's New
女青「Say Yes To Work生涯規劃探索暨暑期工招聘博覽2018」 職位空缺大增 實習培訓機會多
(Chinese Version Only)

  

相片說明: 
(圖一)典禮合照(左起):中西區民政事務專員黃何詠詩女士, JP、勞工及福利局局長羅致光博士, GBS, JP、中西區區議會主席葉永成先生, BBS, MH, JP及女青會長胡秀霞女士, MH, JP逐一貼上CV360的元素如:價值觀、態度、技能及知識於展板。
(圖二)青年人為見工做好準備,即場學習見工裝扮及拍攝証件相。
  
由香港基督教女青年會(女青)主辦的「Say Yes To Work生涯規劃探索暨暑期工招聘博覽2018」今天(5月15日) 假上環市政大廈舉行,活動多年來一直為本地青年人提供就業機會,今年受惠於經濟有所好轉,各類職位空缺較往年有所增加。

28間公司企業合共提供7,477個職位空缺,較去年6,307個空缺上升18.6%。當中近1,800份為暑期工,對比去年近1,200個空缺,升幅達50%。今年僱主提供的職位種類多達24種,當中以銷售(21%)、店務(19%)及侍應(17%)佔最多。薪金方面,暑期工時薪由34.5元至100元不等,月薪空缺則由9,000元至1.6萬元不等,低位較去年的8,200元上升9.8%,遠高於政府對2018年香港經濟預期增長3%至4% 的預測。  

女青很榮幸邀得勞工及福利局局長羅致光博士, GBS, JP、中西區區議會主席葉永成先生, BBS, MH, JP、中西區民政事務專員黃何詠詩女士, JP及女青會長胡秀霞女士, MH, JP擔任活動主禮嘉賓。

羅致光局長表示:「活動除提供大量就業資訊及工作機會予青年人外,今年更新增了暑期工作五天實習計劃,讓青年人有機會提升專業知識及技能、體驗工作環境及接受前輩指導,有助他們更深入了解有興趣的行業,以積極正面的態度進行生涯規劃。」

胡秀霞會長特別感謝僱主支持:「我們很高興能再次與中西區區議會及中西區民政事務處攜手合作,一起協助青年朋友累積工作經驗,規劃人生。」

女青服務總監(教育及就業服務)林遠濠表示,「今年各職位數目較往年有所增加,反映今年本港經濟狀況有輕微復甦跡象。企業普遍樂於聘請青年人入職,惟我們發現近年出現青年人早早棄工的現象,有些青年人入職一週就覺得不適合而離開。」 

他認為現時資訊雖然發達,但青年人對企業文化仍存在不了解,對職種的工作範圍、發展方向等往往存在認知上的落差,建議青年人找工作時應先了解工作內容。「青年人可以參加各類實習體驗項目,讓自己先掌握各職業的艱辛之處。舉例說,當活動助理除了構思活動外,其實亦需要處理大量文書工作,若能事前知悉自己的喜惡,就能減少過早離職的問題。」林又指,不少企業亦開始發現問題所在,故近年先後推出各類實習及培訓項目,旨在提早於青年人同儕中建立「企業文化認同感」。 

隨著近年坊間陸續認識「生涯規劃」理念,不少青年人都積極參與實習或工作體驗,為日後作生涯抉擇時增添更多「籌碼」。有見及此,女青今年與多間企業合作,推出一系列培訓及實習項目,如專為有特別學習需要青年而設的Microsoft YouthSpark計劃、為非華語青年而設的Barclays “Set up your career”計劃及永明金融贊助的“Project Life”計劃,以及獲14間企業支持一個名為「職場全面體暑期工作實習計劃」的項目,為青年人提供超過110個為期五天的工作實習機會。 

一如去年,今年博覽繼續提供「職業性向測試」服務,讓青年人透過問卷及職業體驗攤位,認識不同的職業類型,包括實務類、藝術類、探究類、社會類、企業類及常規類,然後再配合自己的職業興趣,尋找合適的工作,藉此讓他們完整地體驗求職過程,認識自己的潛能、了解工作性質及練習求職技巧。為更有效支援青年尋找工作,博覽同時提供即場免費證件相攝影、專業化妝師形象指導、專業社工職業諮詢等服務。

相關新聞報導

2018-05-16《晴報》「暑期工當侍應 月薪高達$1.6萬」

2018-05-16《YAHOO!》「暑期工當侍應 月薪高達$1.6萬」

2018-05-15《明報 Jump》「女青推5天暑期體驗工作 DSE生優先 每天300元津貼」
   
2018-05-15《政府新聞網》「勞工及福利局局長出席「Say YES to Work」生涯規劃探索暨暑期工招聘博覽致辭」

2018-05-15《蘋果日報》「暑期工薪優要求低職位激增!社工提醒見工勿「噏錯公司名」」

2018-05-15《蘋果日報》「暑期工增57% 月薪最高1.7萬」
 
2018-05-15《蘋果日報》「DSE畢業都可以實習?日薪300元見識工作世界係點樣」
 
2018-05-15《ON.CC》「女青會推5天有薪實習暑期工 神秘顧客都有得做」

2018-05-15《ON.CC》「暑期工博覽供7千職位 父母陪搵工得唔得?」
 
2018-05-15《東方日報》「機構籲青年勿穿短裙涼鞋見工」

2018-05-15《東方日報》「首推五天有薪暑期工實習計劃」

2018-05-15《星島日報》「暑期工招聘博覽 首辦五天實習計畫」

2018-05-15《明報》「女青推5天暑期體驗工作 DSE生優先 每天300元津貼」
 
2018-05-15《經濟日報》「人力顧問社工教路 畢業生求職4招 女青今辦博覽會 另設生涯規劃工作坊」 

2018-05-15《經濟日報》「汽車美容業革新 派員工赴日交流」 

2018-05-15《經濟日報》「28公司空缺逾7千」 

2018-05-15《SINA》「暑期工招聘博覽 首辦五天實習計畫」


COPYRIGHT© 2018 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal