What's New
女青舉行手機應用程式「AngeLINK‧愛連繫」發佈會
(Chinese Version Only)

 
相片說明: 
(左)女青開發手機應用程式「AngeLINK‧愛連繫」,本月正式供全港長者免費下載使用
(右)梁女士(左二)、潘生(右一)及潘太(右二)對應用程式讚不絕口

今天,使用社交媒體及手機應用程式已成為香港人的日常習慣。但對不少長者來說,其繁瑣的設定與直覺式操控介面往往教他們摸不著頭腦而卻步,最終逐漸被身邊親友遺棄於資訊的高速公路上。

香港基督教女青年會耆年服務部喜獲政府資訊科技總監辦公室「數碼共融流動應用程式計劃」資助,與資訊科技公司合作開發名為「AngeLINK‧愛連繫」的手機應用程式,協助老友記將過往與現在的生活片段輯錄成電子相簿。程式於今年1月開始試行,並於本月正式供全港長者免費下載使用。

女青今天舉行有關程式之發佈會,負責有關項目的女青督導主任黎玉潔表示,希望能協助長者學習使用資訊科技之餘,也期望透過這資訊介面,拉近家人關係,達至長幼共融之效。「長者和家人能隨時透過手機或電腦回顧,而程式更會直接連結至社交媒體上,讓不諳社交媒體運作的長者亦有機會與家人分享照片並『讚好』,拉近彼此關係。」

此外,程式內置貼心的人工智能系統「天使的關懷」,可按需要推送關懷老友記之訊息。老友記只需選擇合適圖示,系統便會以預設文字,將有關其心情及身體狀況的回應上載至社交平台上,讓親友即時掌握他們的情緒及身體情況。

於發佈會上,多名試用長者均對應用程式讚不絕口。64歲的的梁女士於一個月前開始試用程式,她曾患乳癌,亦曾經歷丈夫有外遇而離婚、兒子意外離世等難關,但她始終相信人生總有美好回憶,「這本人生紀念冊留住了我跟家人、契仔契女、朋友共處及旅行的相片,都是開心的時刻,我也可以好好整理自己的人生。」

她笑言自己平日亦喜歡使用智能電話及社交媒體,朋友數量不少,「人要有進步,要與時並進,長者亦不例外。」稍後她將會邀請女兒一同使用有關程式,共同製造屬於她們的回憶。

年逾70的潘氏夫婦,使用了程式2個月。潘太指,家中雜物繁多,難免要清理丟棄,舊相簿更不能倖免,深感可惜。但現在夫婦倆就可透過程式將餘下的照片「數碼格式化」,過程如將箇中回憶情懷存入手機,每天隨身共同生活,「過程中回望過去點點滴滴,有說有笑,實在拉近了彼此的關係。」潘生則指,程式內設有生日提示,「我記性不太好,有這些提示可提醒我一些重要日子。我曾試過收到家人的生日提示,便立即與家人聯絡祝好關心家人。」







COPYRIGHT© 2017 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal