What's New
免費下載---全港首個專為讀寫障礙學童而設的遊戲App
(Chinese Version Only)



香港基督教女青年會近年致力支援來自基層的讀寫障礙學童。女青累積服務經驗,發現坊間欠缺適合的配套,讓讀寫障礙學童可在家中自行進行訓練或温習,因此特別申請不同渠道的資助,研發全港首個為讀寫困難學童而設的中文拆字遊戲App及遊戲訓練工具,以協助學童提升學習效果。

香港基督教女青年會青年及社區服務部督導主任陳玉娟表示,隨著社會教育的普及,許多基層家長已意識到子女的讀寫困難,卻往往礙於資源所限,無法負擔高昂的專業治療費用以改善子女情況,女青自2009年開始推行「Infinity HOPE」讀寫障礙兒童支援服務計劃,以較可負擔的價錢提供多元化服務,提升基層的讀寫障礙兒童的學習能力。

她續道,目前本港約有8%學童患有讀寫障礙,中文作為方塊字,他們往往難以掌握,所以女青社工參照教育局的字形尺,整理了「中文十二式拆字法」作為訓練方法,數年來發現效果良好。為了可深化這種拆字法對於學童的幫助,於是女青開始研發讓學童可在家中練習的配套工具。

她指出,已有研究證明,多感官學習法對於讀寫障礙學童有幫助,所以女青申請了政府資訊科技總監辦公室的撥款,花近一年時間研發全港首個同類的App,名為「HOPE中文拆字遊戲」流動應用程式(App),透過「故事互動遊戲」,為兒童於小學階段打好「中文字形結構」基礎,期望能夠提升有讀寫障礙兒童學習中文字的興趣,掌握運用中文拆字法。

女青社工潘詩雅表示,此App現有5個故事,學童須根據故事情節,在限時內將相關的字配上正確的拆字結構,達標者可過關。設計程式時,亦特別考慮讀寫障礙學童的限制,如閱讀文字較慢、對視覺空間感較弱等,所以遊戲加入配音員朗讀故事,又在字形不同部份用上不同顏色,讓學童更易掌握字形各部份的大小和位置。

為了提升動機,遊戲也加入了新穎好玩的元素,在最後一關以決戰模式進行,如在三隻小豬故事中與狼鬥快配對字形結構;過關後又可用AR Code製作Ecard上載至社交媒體。他們設計時並參考了教育心理學家意見,和邀請學童試玩。

無論是IOS或Android,此App目前已可免費下載,只須搜尋「HOPE中文拆字遊戲」即可。陳玉娟表示,顧及基層學童未必有智能手機,這類服務使用者可在女青的綜合社會服務處內玩此遊戲程式。她又道,程式已預留了空間發展,若反應理想,將繼續尋找資源發展及加載更多全新故事,讓學童可持續地透過遊戲温習。

與此同時,女青亦發展了多項遊戲訓練工具,結合學習元素(如十二式中文拆字法、認字、詞語)與遊戲元素(如遊戲磁石書、衾棉胎等等),希望鼓勵學童在家中藉著輕鬆的方式多加練習,提升訓練的果效。陳玉娟補充,為了讓基層家庭也可負擔這些遊戲訓練工具,訂價前已考慮了他們的負擔能力。


「Infinity HOPE讀寫障礙兒童支援服務計劃」 Facebook專頁:
https://www.facebook.com/pages/InfinityHOPE%E8%AE%80%E5%AF%AB%E9%9A%9C%E7%A4%99%E5%85%92%E7%AB%A5%E6%94%AF%E6%8F%B4%E6%9C%8D%E5%8B%99%E8%A8%88%E5%8A%83/783363475085829?ref=aymt_homepage_panel

下載「HOPE中文拆字遊戲」App:
iTunes:https://itunes.apple.com/hk/app/hope-chinese-character-game/id968647467?mt=8
Google play:https://play.google.com/store/apps/details?id=hk.org.ywca.hope
短片介紹:https://www.youtube.com/watch?v=YkqLpYJ2yzE


下載「HOPE中文拆字遊戲」過關卡


查詢/ 訂購:致電 2750-2521 或 電郵至 itlw@ywca.org.hk(女青樂華綜合社會服務處)


相關新聞報導
2015-03-10     《經濟日報》   「中文拆字遊戲 提升讀障兒學習」(該報沒有提供網上免費版本)







COPYRIGHT© 2017 HKYWCA ALL RIGHTS RESERVED.
Powered By SmarkGlobal