婦女
香港基督教女青年會藍三角運動(簡稱女青運動)包括基督教運動、會員運動及婦女運動,是女青年會的重要基石和體制。本會特設婦女事工部推動婦女運動。

全世界共有81個國家設立女青年會,逾百萬不同種族婦女皆肩負同一信念及工作目標,委身為社群謀福祉,尤其關注婦女潛能培育。本會特設婦女事工部,致力促進婦女全面發展,為婦女發聲、爭取合理的權益。

1920起 致力掃除婦女文盲
1935 創辦「香港女聲」—全港第一份為婦女發聲的刊物
1935 - 1969 堅持爭一夫一妻制,提倡婦女遺產承繼權
1948 為雙職婦女開設全港首間托兒所
1959 - 1965 爭取男女同工同酬
1992 創辦全港首條女性電話專線「婦女熱線」
創辦「全港傑出青年婦女義工選舉」
1993 獲委託為首批開辦再培訓服務的機構,為失業人士尤其婦女提供就業培訓
1997 開展基層單親婦女支援服務
1998 開展免費法律諮詢服務
1999 1999 爭取「贍養費條例」修訂
2000 創辦「產後抑鬱電話慰問計劃」
2001 創辦「婦康聆」服務,提供24小時婦女健康資訊
2002 爭取「婚內強姦條例」修訂
2003 開設「婦女資源中心」
2004 創辦「香港女聲:年青女性領袖培育計劃」
2006 開展「家庭暴力」社區關注計劃
2007 開設首間「家庭健康促進中心」
開展「性騷擾」關注計劃
2008 開展「性別意識教育」入校計劃
2009 爭取「家庭暴力條例」修訂
婦女運動事工發展歷程
  • 40年代
    婦女部早於1938年成立,初名為「家庭婦女部」,當時成員全為家庭主婦,活動模式以團契生活為主導,遂成立婦光團,設有靈修、學術、聯誼、戲劇、康樂等各小組分頭工作,又開辦持續課程加強婦女學習,更組織定期例會活動,內容包括參觀、時事座談、廚藝交流及家事常識等以促進婦女自我發展,從而增添家庭生活姿彩。
  • 50年代
    為要協助失業婦女及失學兒童,以提升低薪家庭收入,遂於1953年春,本部開設「北角習藝所」舉辦免費車縫班及識字班,展開婦女福利工作先河,繼而組織婦亮團,當年共有婦亮團五個。
  • 60年代
    本會獲得社會福利署補助,本部於1963年春,在荃灣雅麗珊社區服務中心開設「婦女會」。婦光團及婦亮團人數陸續增加,由於當時婦女熱衷學習,提升生活意識,曾與中文大學校外進修部合辦多元化課程,繼而與蜆殼石油公司及煤氣公司等合辦中西菜烹飪班,開始進入與外界團體合作新階段。
  • 70年代
    本部事工開花結果,側重發展興趣組及學術班,又舉辦多元化社區活動,加強網絡拓展,婦光及婦亮團迅速發展增加至25個,合一統稱婦光團,為加強婦女對廚藝學習興趣,於1978年本部擴建總會所烹飪室為實習室用途,翌年於九龍會所擴建烹飪多元化設備,一時間本部廚藝班人聲鼎沸,傳為本港廚藝班先驅領導地位,而其他的興趣學術班亦蓬勃發展,深受各界婦女歡迎。
  • 80年代
    本部更加強社區服務,舉辦多元化公開活動,如全港公開烹飪比賽,為公益金籌款百萭行、戲劇晚會等,從而帶動婦女關心社會,服務人群。及至本會重建總會所舉行大募捐,本部團友萬眾一心,踴躍響應,超目標完成,並籌建金禧室於部門四樓活動場地,歸屬感力証昭著。
  • 90年代
    隨著總會所新廈落成,本部為配合社會轉變步伐及事工發展方向,於1992年1月份董事會通過改名為「婦女部」,以喚醒婦女責任不再局限於家庭。當時強調部門事工以提升婦女時代觸覺,加強「婦女領袖培訓」為主導,與香港電台合作開創「全港傑出青年婦女義工選舉」嘉許社會上有傑出貢獻的青年婦女義工,鼓勵婦女在社會參與。為回應職業婦女需要,更與職業青年部再培訓中心合辦多元化「婦女再培訓」課程,有助失業及轉業婦女重投勞動市場工作。直至1997年開展「基層婦女工作」,適切地提供支援服務予有特殊需要的社群,同年開展品牌服務「走過婚姻路」自強課程,協助離婚婦女重建自信及關注其生活需要。1998年開展「免費婦女法律諮詢服務」,提升婦女的法律意識,並關注贍養費等婦女權益。
  • 2000年後
    隨著千禧年來臨,社會服務政策朝著綜合化發展,為提升本部在婦女運動統籌角色,加強婦女服務工作範疇,婦女部一再改稱為「婦女事工部」,肩負致力帶動全會各服務單位提供及發展以「女性為本」服務的重任。為進一步加強單位落實「女性為本」婦女工作,本會正式成立「婦女工作聯席」,由單位婦女工作同工共同籌劃針對不同年齡層的婦女服務。聯席同工於推動婦女工作期間,有感各單位在推展上雖可作多元化發展,但更期望婦女事工部能加強帶領角色,提供全會各部門及單位在婦女工作上之方向;撰寫「婦女工作指引」之呼聲遂應運而生。

    此外,由於機構管理改革重新確認本會在「三大運動」包括:婦女運動、基督教運動及會員運動的發展及承擔。至2001年,婦女事工部就「促進自由平等的婦女運動」諮詢文件,邀請不同部門派代表參與聚焦小組進行意見收集。「婦女工作指引」最終於2002年出版。本會堅持「女性為本」服務,特別加強婦女義工及領袖培訓、增強婦女能力、適切地回應婦女需要、推動能促進女性權益社會政策,讓婦女更能充實自我,有更多選擇生活空間,進而建立正面價值觀,達至兩性平等。

    婦女工作任重道遠,必須有賴會方上下一心,全力以赴,朝著共同目標:「在尊重兩性差異,繼續兩性平等前題下,人人各按所長發揮,冀望更能締造一個和諧及美好世界」彼此代禱!
遠象
我們本著基督精神,團結一致,冀望婦女事工部能被確認為:
  1. 協助女性突破障礙、促進自由平等,達致兩性和諧共處的服務團體。
  2. 培育女性領袖的基地。
  3. 能適切回應女性需要的先驅者。
  4. 實踐以「女性為本」服務的典範。
任務
我們致力於帶動全會各服務單位:
  1. 提供及發展以「女性為本」的服務。
  2. 發展女性潛能及提供女性自我實現的機會。
  3. 培育女性領袖。
  4. 促進女性發展和諧人際關係。
  5. 促進女性發言及主動參與社會事務。
  6. 推動能促進女性權益的社會政策。
價值觀
我們認同:
  1. 上帝看重每個人的生命,且不分性別,視之擁有相同的價值。
  2. 尊重不同背景女性的經驗及聲音。
  3. 女性擁有獨立自主的權利、自我發展的方向和生活模式的選擇權。
  4. 女性擁有參與社會事務的權利與能力。
  5. 平等、公義的社會制度有助女性的發展及保障女性權益。
  6. 在尊重兩性差異、實踐兩性平等的前題下,人人各按所長發揮,更能締造一個和諧及美好的世界。
我們重視的標準:
  1. 聖經真理及基督教倫理觀
  2. 專業化
  3. 創新/先驅
  4. 民主開放
  5. 團隊精神
  6. 精益求精

版權所有© 2017 香港基督教女青年會
Powered By SmarkGlobal