Skip to main content
  • A
  • A
  • A
-
title
-

0

總幹事報告

 

楊建霞

促進機構策略發展及能力建設

本會於2016年推動「策略發展行動方案」(2016 - 2020),以「機構管治及承傳」、「女青運動」、「居家安老」、「支援弱勢及基層家庭」、「青年充權及發展機會」及「機構可持續發展及能力建設」為目標,促進機構能力建設,期望服務能為社會帶來正面而深遠的影響,實踐使命。

機構管治及承傳

良好的管治和領導在機構發展中扮演重要的角色。因此,本會除積極物色及栽培合適的專業人才加入女青領導層,亦致力優化董事會及委員會的組成,定期進行檢視,按本會不同服務對界別和專長的需要作出配對,使董事及委員都能發揮和發展其專業才能,提升服務質素及管治效能。同時,我們積極為董事及管理層員工提供各種培訓和海外交流的機會,並鼓勵他們多方面參與女青會務,以培育對機構產生歸屬感並具國際視野的管治人才。

女青運動

女青運動是女青年會的重要基石,因此本會一直積極推動於社會服務中結合基督教、會員和婦女三項元素。為響應聯合國「HeforShe」運動,本年度開展了「IMPACT Uni年青領袖培育計劃」,鼓勵兩性攜手推動性別平等,並關注婦女貧窮情況,為基層婦女發聲。同時,本會積極結連地區伙伴教會合辦福音事工,傳揚基督教價值觀,亦舉辦多項含基督教元素之婦女活動,如福音午餐會、「有心人•婦女生命故事禮讚」活動等,促進女青運動的結合。我們亦持續推動「女青•薈」,透過有趣及互動方式讓會內及社區人士加深對女青運動的了解,承傳女青文化。

居家安老

為推動社區長者服務,本會持續發展一站式居家安老平台,透過多元化服務包括:Y Care青健坊長者日間護理中心支援體弱長者及其家人;Y Senior Care家居照顧服務隊提升長者居家安老的生活質素;Y Silver Link長者家居生活用品銷售及服務網絡;Y Fitness躍動力提倡活躍晚年等,多方面支援長者居家安老,發揮協同效應。本年更於沙頭角成立第四所青健坊,為偏遠地區長者及護老者提供全面健康支援和照顧服務。此外,促進跨代共融亦為安老服務重要一環,如本年展開的西松賽馬會樂齡新天地,除提倡「共用空間」概念,亦連結區內青年中心及學校,舉辦跨代互學活動,鼓勵長幼互相學習和欣賞。

青年充權及

發展機會

女青重視青年人平等參與社區發展的機會和角色,一直致力協助他們認識自己及在學習過程中培養個人興趣和發展潛質,好好計劃及開拓未來。我們相信每位青年人都可以「讓夢想著地」,以此為服務信念,Y Plus+女青賽馬會人才發展中心透過專業培訓及各個主題式教室,讓青年人體驗多元化活動,學習將興趣發展成專業。中心亦積極與企業和學校協作,推展各項青年就業及職涯規劃服務,以及專業培訓課程。此外,堅守著服務婦女的使命,本年開展「Own Your Life年青媽媽生涯規劃服務」,有別於現時以年青媽媽為對象的服務普遍以危機介入為主,服務以生涯規劃作介入支援年青媽媽需要,並提供各種培訓和實習機會,協助她們提升能力,建立自信和正面價值觀,實踐夢想和計劃未來。

機構可持續發展

及能力建設

在加強機構能力建設方面,我們致力提升資訊科技應用,本年除持續優化顧客關係管理系統,進一步協助員工提供個人化的服務外,亦籌劃建構企業資源規劃系統,整合人力資源、財務、採購及其他系統資訊,期望藉著提升行政工作效率,協助管理人員掌握社會環境變化,靈活配合服務擴展。同時,我們向來重視機構人才發展,於本年再次聘請專業培訓機構為會內管理層員工舉辦第三輪管理人員培訓計劃,提升他們的領導能力,加強機構管理團隊之傳承。本年亦續舉行第二屆女青友伴成長計劃,透過員工親身分享經驗和交流,建立緊密的師友伙伴關係,栽培人才,薪火相傳。

過去一年,仰賴天父的眷佑和同在,女青各項會務得以順利發展,本人謹在此感謝曾與女青攜手同行的每一位,期盼未來各界人士能繼續慷慨給予支持和鼓勵,讓我們一同向著創會一百周年邁進,承傳使命。