Skip to main content
  • A
  • A
  • A

總幹事報告

 

楊建霞女士

承先啟後 開展機構新一頁

踏入2020年,本會將迎接成立100周年的重要里程碑,而2016年啟動的策略發展方案亦順利結束。方案推行五年以來,機構穩步發展,各項服務推展取得正面的成果。我們將總結過去所得經驗,承先啟後,釐定機構未來五年的發展藍圖,期望本會拓展服務回應社會需要之時,亦不忘機構使命和立會初心。

深化女青運動

本會致力承傳女青運動,並以婦女支援、婦女參與、婦女發聲及婦女能力建設為核心範疇推展婦女服務。逾15年歷史的「香港女聲Glocal Y」於本年度開展第六屆訓練,培育年青女性為兩性平等及社會需要發聲。本年度「女青‧薈」獲會內單位積極參與推動,參與人數為歷年最多,不少社區人士及同工透過趣味和互動方式了解女青文化。2019 Y Walker以「深水埗的情書」為主題,由本會董事、委員和同工組成參賽隊伍,走訪本會深水埗區服務單位,認識女青運動的歷史及使命,並體會當中與社區建立的連繫和人情。

推動居家安老

為滿足長者的不同復康和護理需要,本會參與社會福利署第三期「長者社區照顧服務券計劃」,服務將延伸至2023年9月。同時,我們進一步擴展醫社合作模式,在社區為患有認知障礙症長者及其照顧者提供支援,計東區兩年前推行「智友醫社同行計劃」外,北區亦於2019年5月獲社署資助推行是項計劃。此外,本會獲賽馬會延長推行「愛樂健.健康零距離計劃」至2022年7月,在社區推動應用電子健康管理科技,以提升長者的健康管理能力。

支援弱勢及基層家庭

貫徹「生命的栽培」的服務使命,本會積極發展家庭為本特殊教育需要兒童復康服務,跨專業團隊為兒童提供不同正向培育機會,並關注其家庭健康,促進社會對他們的理解和接納,建立共融文化。本會到校學前康復服務—女青悅兒成長服務已踏入服務第五年,首次舉辦聯合校長及行政人員會議,除了透過服務介紹、訓練場地參觀及主題分享,讓學校更深入了解本會復康服務,學校代表亦互相分享經驗,有助建立更緊密的合作關係,推動服務的專業性,並獲社會福利署支持,覓得新辦事處,進一步拓展服務。此外,本會成功申請為「在學前單位提供社工服務先導計劃」營辦機構之一,服務名為「女青昕兒駐校服務」,為幼稚園及幼兒學校提供駐校社工服務,支援幼兒、家庭、照顧者及教職員所需。

促進青年充權及發展機會

本會一直重視青年人的社會參與和個人發展,在現今瞬息萬變的世代,我們透過職涯發展及生涯規劃服務,啟發青年人了解其興趣和潛能,協助他們確立和實踐人生志向。本年度本會開展以女性為對象的「劃出『妳』想同行」計劃,為在職及待業婦女、大專生及高中畢業生提供職涯規劃及個人諮詢服務。「敢創我夢」生涯規劃體驗計劃透過一連串訓練、行業參觀及體驗活動等,加強中學生對不同行業的認識,思考個人生涯規劃方向。而「職涯GPS VI」計劃與社會服務機構合作,共同設計大型生涯規劃課程,透過有系統的培訓協助青年人掌握個人生涯規劃方向。

提升機構可持續發展能力建設

我們亦銳意從人才發展和資訊科技應用兩方面提升機構可持續發展能力。人力發展方面,本會除致力推動人才培育和長遠規劃,亦透過定期和系統性檢視,掌握同工對機構的意見,以作出相應政策優化,其中包括於本年度進行第二次機構文化調查,了解同工對本會機構文化的看法,以及其對員工的工作態度和表現,以及心理健康的影響,研究結果有助我們了解全會不同崗位同工之需要,為制定相關政策和發展策略提供重要參考。同時,本會也重視員工個人和專業發展。為協助同工掌握各地專業服務發展趨勢,不同服務部門於本年度進行多次海外交流,豐富了知識和體驗,為服務和事工帶來新思維。

加強資訊科技應用方面,本會持續優化顧客關係管理系統,並積極籌建企業資源規劃系統,藉著整合人力資源、財務、採購系統資訊和工作流程,提升運作效率和靈活度,配合服務拓展和社會環境變化。我們亦增強現有資訊系統基礎架構,全面提升其穩定性及安全性,以應對會務持續發展所需及為將來使用雲端服務作好準備。

本會過去一年工作不乏挑戰,過程中能跨越各種困難,在各項服務發展取得理想的成績,實有賴社會各界的認同、企業夥伴的支持及全會上下的努力,本人在此致以衷心謝意。未來,女青將繼續秉承本會創會使命,與各位結伴同行,攜手實踐「生命的栽培」。