Skip to main content
  • A
  • A
  • A

會長的話

 

杜淑婉女士

提升機構管治能力  促進跨代領導

成立百載,女青將繼續秉承前人創會的初衷,實踐使命,藉著服務別人為主作光,榮神益人。

 

良好的機構管治對機構持續發展起著關鍵作用。為提升機構管治能力,促進跨代領導,本會「管治與傳承工作小組」於2020年先後召開會議,按本會會章和《機構管治手冊》作深入討論,並就董事會組成、董事聘任和選舉機制、董事培訓和發展提出各項建議。經董事會審議後,各項建議於本年度起逐步落實,當中包括成立「董事培訓和發展工作小組」,除為董事培訓和發展訂立長遠計劃,裝備董事會達致合適的專才搭配和多元視野,配合機構策略發展外,也積極提升董事對女青使命和核心價值的了解和認同,藉以建立具效能而認同女青價值的管治團隊。為進一步掌握董事會成員對女青文化和價值、董事會角色的了解,以及他們的培訓需要和期望,小組於本年度進行了「董事培訓及發展問卷調查」,調查結果將有助規劃未來董事培訓和發展的方向。

同心合一  承傳機構使命和價值

本會的創立源於四位婦女受上帝感召,她們關心社會需要,經常一起研經禱告,尋求上帝的引領,並熱心接待離開家人、取道香港遠洋留學的年青女子。同時,學生青年會工作於本港多所基督教女子中學萌芽發展,並舉辦聯合崇拜等活動,至1920年,香港基督教女青年會正式成立,住宿服務隨之展開。自成立以來,本會一直站在社會前線,不斷優化和開拓創新服務,以回應隨著時代轉變和社會發展而帶來的服務需要。而且,我們相信基督教信仰、女青的使命和核心價值是機構的根基,也是我們服侍的初心,讓本會從成立以來一直發展至今。多年來,各項服務的開展都是上帝的愛和恩典的見證,承傳著先賢創立本會的心志,實踐女青的使命和價值。於本年度,我們在董事培訓和發展、人才甄選以至新員工啟導活動等,都加強灌注女青價值,推動女青文化薪火相傳。展望未來,我們將繼續持守服務初衷,像百年前各位女青先賢一樣,以愛款待有需要的人,讓女青成為上帝施恩的管道,栽培豐盛生命,促進婦女自由平等,成為滿足社會需要的服務先驅。

創會百周年  同頌主恩

回顧2020年,本會在反覆不定的新冠疫情中迎接創會百周年。我們一方面關心並設法回應服務受眾在疫情下承受的壓力和困難,盡力幫助他們適應新常態下的生活;另一方面,我們懷著感恩的心情,見證女青與香港同行百載,積極籌辦各項百周年活動。過程中,雖然面對著各種因疫情變化而來的限制和不確定性,但感恩在經歷不同挑戰時,全會上下展現了同心合一的協作精神,各人的靈活應變、創意和努力不懈令各項活動能圓滿舉行,本人在此致以衷心謝意。

 

在各項百周年活動中,我們一同回顧女青百年的恩典之路,鞏固了本會的使命和價值,傳達愛與關懷。在百周年感恩大會中,我們感謝上帝百年以來的眷佑,並堅定傳承本會以愛服務社會的初心;百周年國際研討會榮幸邀得本地及海外學者、婦女領袖及社福界領袖等分享經驗和智慧,團結力量共建更美好的世界,而各地女青的熱心參與,也再次體現了女青一家的精神;「女青100祝福行動」集合會內服務單位和義工,透過義工服務、資源分享等將祝福和關懷帶到社區;「瞬間看女青」短片以輕鬆手法邀請大眾了解女青的有趣小故事,遊走女青百年歲月。如本會百周年的主題—「百載恩百年情」,女青成立百年至今,是神賜予的滿滿恩典和祝福,我們亦與服務受眾和社區建立了深厚的情,並感恩獲得社會不同持份者的愛護和關顧。

 

本人由衷感謝一直以來,本會名譽會長、名譽董事、董事、委員、會員及義工的貢獻。特別感謝全會同工在疫情中堅守工作崗位,發揮團結力量,迎難而上,服務發展成果豐盛;亦衷心感謝各政府部門、合作伙伴、企業、慈善基金及社會各界的鼎力支持和指導,期盼女青能承先啟後,在天父的保守和引領下,繼續以愛傳承本會使命,造福社群。