Skip to main content
  • A
  • A
  • A

會長的話  

 

李淑英女士

女青一直秉持「婦女為本」的初心,致力回應不同婦女的需要,並以基督的關愛精神,開展各項適切服務,栽培豐盛生命。

承傳創會使命  從服務中彰顯基督關愛

 

基督教信仰是本會服務的根基,女青的成立源起於四位虔誠的基督徒婦女受到上帝感召,她們關心各階層婦女以至社會的需要,並熱心接待取道香港、遠洋留學的年青女子。這份對社會有需要的人的關愛,以及真誠款待的心意,至今仍體現於本會多元化的服務中,透過女青接近110個服務單位,傳達至各個社區及不同服務對象,讓我們在天父的帶領下,委身服侍社群,從服務中彰顯基督使命和價值。

同時,本會一直致力擔當教會和社區之間的橋樑,提供平台讓教會引領社區人士認識基督。本年度,本會服務單位與數十間夥伴教會及福音機構緊密合作,於社區推行各項結合基督教信仰的活動,傳揚福音。我們亦重視會內的靈性關顧和栽培,除每年舉行創會日祈禱會、董委幹祈禱會及感恩節聚會,傳遞機構基督教文化和使命外,董事團契亦定期舉行聚會,分享屬靈旅程,為女青禱告。而本年度,董事團契退修會以「Return. Reflect. Renew」為主題,感謝天父讓我們從中獲得信仰反思和禱告默想的機會,並互相分享勉勵。同工團契、心靈加油站及佈道會等讓同工從信仰中得力,彼此支持。Y-Fire生命大使凝聚會內基督徒同工,按著各單位靈性需要舉辦福音活動,於職場中實踐召命。此外,本年度首次舉辦「基督教價值及文化設置」計劃,透過於單位展示基督教主題的設計圖像及聖經經文,增加同工及公眾對基督教文化及價值之認識。讓我引用世界基督教女青年會的格言 – 萬軍之耶和華說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事」,期望未來本會能繼續跟隨天父腳蹤,持守女青服務的初衷,薪火相傳。

栽培具國際視野的女性領袖  承傳女青運動

 

作為本港歷史悠久的婦女機構,以及世界基督教女青年會的成員之一,本會一直致力培育關心社會、具備國際視野的女性領袖,並善用本會國際網絡,與不同國家連結,為婦女及社會需要發聲,建立共融、平等和友愛的社會。

自本會於2004年舉辦首屆年青女性領袖培育計劃,推動婦女發展領袖才能及領導改變,計劃至今已是第七屆。以「Think Global. Act Local」為計劃理念,本屆「香港女聲Glocal Y」計劃在疫情下仍成功招募20多位年青女性參與。透過領袖訓練、專題研習、社區探訪及工作坊等,她們學習從宏觀角度反思性別角色、性暴力等議題,了解世界各地婦女面對的挑戰,並以性別角度關注日常及社會時事,藉著實際行動促進兩性平等。事實上,過去多屆「女聲」計劃已栽培了一群關心本地社會和世界需要之年青女性領袖,過程中她們的個人潛能得以充分發揮,獲得成長,並與女青年會同行,讓女青運動得以承傳。這不僅回應了世界基督教女青年會為女青運動未來可持續發展制定的目標,亦貫徹本會「生命的栽培」的服務宗旨。

此外,本會於2023年3月派出由董事、同工及Glocal Y畢業學員組成的代表團出席於美國紐約舉行的第67屆聯合國婦女地位委員會會議。作為聯合國每年定期舉辦的重要活動之一,本年度會議以「數碼化時代的創新科技變革與教育」為主題,7,000多位來自不同國家的參加者互相交流討論,以回應數碼化時代為婦女發展帶來的挑戰和機遇,共同為兩性平等及婦女充權的目標而努力。

提升機構管治能力  實踐服務社會使命

 

隨著社會環境急速轉變,市民對社會服務的需求不斷增加,作為服務公眾的社會服務機構,良好的機構管治尤其重要,透過妥善訂立機構的發展策略,以及領導、管理、問責、監控等制度和程序,機構得以有效地實踐使命及回應社會需要,持續發展。

過去一年,蒙天父對女青的引領和眷佑,讓本會能順利跨過疫情,迎來社會復常,推展各項服務。本人十分感謝本會名譽會長、名譽董事、董事、委員、會員、義工及同工的委身和付出,以及各政府部門、夥伴機構和企業、社會各界的支持和認同,與女青同行。未來,本會將繼續傳承創會使命,為建設更美好的社會而努力。