Skip to main content
  • A
  • A
  • A
-
title
-

會長的話

 

杜淑婉

薪火相傳

栽培生命

本會的成立見證了基督的愛和關懷,早在九十多年前,不少內地年青女子取道香港,出洋留學,一群熱心的基督徒婦女體恤她們的需要,常作東道,真誠招待。她們經常集合研經禱告,後來於1920年正式成立香港基督教女青年會。成立接近一個世紀,在各種社會變遷中,本會仍秉承前人的立會初衷,以基督信仰之精神,致力促進個人的全人發展,服務社群,建立愛和公義的社會。承傳著機構的核心價值,一代又一代的女青人接過前人火炬,薪火相傳,致力服侍人群。我很感恩能從前任會長胡秀霞女士手上接棒,承傳使命,期盼能與女青各位攜手服務社會,並深願女青繼續追隨天父的腳步,祂的靈常與我們同在,讓女青成為一個彰顯愛與關懷的機構,作世人的祝福。

栽培年青女性領袖

倡議婦女發聲

作為本地歷史悠久的婦女團體,本會成立至今一直以關注婦女為己任,積極推動「婦女為本」服務,讓女性在職場、社區及家庭可以有更大的發揮和貢獻。本年度之「3•8女青日」以「青年力量展現」為主題,透過嘉賓分享、問卷調查發佈及話劇表演,呼籲各界一同打破性別定型,讓青年人各展所長,勇敢追尋夢想。事實上,作為婦女服務先驅,女青一直把年青女性領袖培育放在重要的位置。自2004年起已推行「香港女聲」年青女性領袖培育計劃,透過一系列之領袖訓練及國際交流,討論不同性別議題,培養獨立思考和解決問題的能力,學習以性別角度發聲,擴闊視野。計劃及後重新命名為「香港女聲Glocal Y」,以「Think global,act local」為培訓理念,進一步強調「發聲」和「政策倡議」,致力栽培一群關心社會、放眼世界、領導改變的年青女性領袖,凝聚力量,共同為婦女發展出一分力。

建立關愛文化

推動同心合一

一直以來,機構致力提供「以人為本」的服務,本著基督的愛服務社群,秉持同一信念,從會員、義工、同工,及至董事和委員,關懷他們的個人發展和健康,推動機構內的關愛文化,期望每位均能發揮所長。自2012年成立「同心合一」促進小組以來,我們積極促進董事、委員、同工團隊的合一精神,除優化機構的家庭友善政策,亦續舉辦「健康達人」,鼓勵同工關注個人健康及工作生活平衡,以及「女青人獎」選舉,嘉許以身體力行彰顯女青精神,於德、智、體、群四大範疇表現優秀的同工。同時,於本年進行第二次機構文化研究,了解員工的意見及工作情況,促進良好的機構文化。另一方面,透過各項全會性活動如感恩節聚會、創會日祈禱會、以及董事和委員探訪本會服務等,讓董事、委員和同工聚首一堂,彼此溝通和交流,建立緊密的關係。

堅守服務信念

迎接創會百周年

本會成立於1920年,至今接近百載,回顧女青近百年來的道路,一步一腳印,見證了不少生命栽培的故事。當我們站在社會前線,因應社會政策和環境的轉變而革新,致力滿足社會需要時,我們仍不忘機構的使命。來年將是本會成立一百周年的重要里程碑,本人謹在此感謝全會上下為著籌備各項慶祝活動悉力以赴,更期望在將來的日子,女青承載著愛與關懷、無私奉獻,將我們百周年的主題「百載恩 百年情」向公眾人士展現。

過去一年,蒙主的恩助,我們各項服務皆取得良好的發展,本人謹在此由衷感謝各位董事、委員、會員、義工和同工的委身付出,以及社會各界伙伴的支持和認同,眾人的同心耕耘讓本會服務得以結出豐碩的果實。女青深信每個生命都能茁壯成長,不論是種子、成長中的幼苗、綠葉茂密成蔭,或是花朵盛放,也能在不同的環境中堅韌自強,綻放著生命力。期盼在未來的日子,我們一同在天父的引領和保守下,繼續持守基督信仰,栽培生命,互相看顧守望,同行成長。