Skip to main content
  • A
  • A
  • A
-
title
-

香港基督教女青年會自2000年開始推行機構改革及現代化,旨在貫徹機構管治,提升工作效率。作為負責任的社會服務機構,女青年會一直致力推動機構管治,制訂清晰的目標、建立高效率的管理以及決策架構,為機構提供策略性導向,以期達到預期的果效和有效監察服務表現。面對挑戰,勇於改變,與時並進是現今社會服務機構的成功因素,本會在進行機構改革及現代化的這十年間,並不敢鬆懈,為優化管理不斷進行研究及檢討,2010年制定了全新的《機構管治手冊》,又舉辦研討會及培訓,讓董事、管理層以至各級員工均掌握機構管治的理念,使之持續地有效推展。

 

董事選舉制度

董事選舉制度始於1938年,由選舉會員以投票方式選舉董事。現時,董事任期為四年一任,每兩年進行一次董事選舉,改選約二份一董事,再由董事會選舉會長及副會長,並由會長委任司庫、書記及各委員會主席,組織委員會,策劃會務。

香港基督教女青年會
12/2019-12/2020 名譽會長、名譽董事及董事名單

 

名譽會長:

葉秀英女士(歿)
鄭容麗女士
黃文璿太平紳士, SBS, BBS, MBE 
胡秀霞太平紳士, MH

名譽董事:

孫蓮娜女士 
高苕華太平紳士 SBS, MBE, OBE(歿)
黃詩源女士(歿) 
吳夢珍博士, JP
禤秀萍女士 
朱清蓮女士
羅章文女士 
簡瓊珍女士
梅以菁博士 
黃麗娟女士
邵嘉儀女士 
楊邦鏵博士
陳素薇女士

會長:

杜淑婉女士

第一副會長:

陸西琳女士

第二副會長:

李綺華女士

第三副會長:

王絳彥女士

第四副會長:

呂倩文女士

義務書記:

陳詠敏女士

義務司庫:

江慧芝女士

董事:

梁慕清女士 
余悅群博士
林美麗女士 
樓瑋群博士
陳秀芬女士 
何潔雲博士
許玉銘女士 
李諾詩女士
周慧賢女士 
李淑英女士
宋婉真女士

特聘董事:

陳靜嫻女士 
呂蕙文女士
謝瑞賢女士 
梁萃明女士
連寶琦女士 
黃儀娟女士
金港生女士 
曹妙如女士

YWCA Organisation Chart

承接2012年推行之「策略行動方案」,本會於2016年開展第二個「策略發展行動方案」(2016-2020),制訂下列六項目標,展現本會未來五年的發展遠景,並推動機構持續發展,面對未來挑戰,實踐使命。

 

機構管治及承傳

良好的管治能提升機構效率和信譽,並促進其持續發展。本會積極物色及培育合適的專業人才加入女青領導層,並規劃全面的管理層繼任計劃;同時致力優化董事會及委員會的組成,作出董事專才配對,善用其專長及技能,提升機構的管治水平。

 

女青運動

作為香港婦女團體的先驅,本會一直關注婦女所需,積極推動兩性平等,同時亦逐漸發展出具特色的女青運動。我們致力發掘並栽培具潛質女性成為領袖,在「支援」、「發聲」、「參與」及「能力建設」這四方面與本會攜手建構兩性互相尊重的社會。

 

居家安老

因應人口老化,本會一直致力為長者提供適切的服務,同時透過較靈活和多元化的服務模式,推動社區為本的長者服務,並拓展跨界別協作,期望在資源有限的環境下,提升長者服務效益及他們的生活質素,使香港成為真正的長者友善社區。

 

支援弱勢及基層家庭

本會積極發展「家庭為本」的特殊教育需要兒童復康服務,以整個家庭為介入對象及切入點,進行面談及服務需要評估。除致力為有特殊教育需要的兒童提供正向及多元的發展培育機會外,亦關注家長的情緒健康及夫婦關係,並為他們的家庭建立支援網絡,讓大眾能真正了解並接納他們,建立共融文化。

 

青年充權及發展機會

本會致力透過多元化活動讓青年了解職場,啟發他們個人志向,以正面態度訂立實踐計劃,從校園順利過渡至就業階段,當中包括推動跨界別合作,為在學青年提供生涯規劃及探索機會,亦與多所企業協作推行青年就業項目,提升青年人就業準備。

 

機構能力建設及可持續發展

為促進機構能力建設及可持續發展,本會致力推動人才發展和資訊科技應用。除舉辦培訓、講座及海外考察等,亦推行勝任能力評估計劃,以發掘員工潛能,協助他們訂立長遠發展目標,並進行女青人才培育計劃,為未來規劃及承傳作準備,同時於各個服務範疇推動及善用科技協助管理,以有效提高機構的發展動力。