Skip to main content
  • A
  • A
  • A

香港基督教女青年會自2000年開始推行機構改革及現代化,旨在貫徹機構管治,提升工作效率。作為負責任的社會服務機構,女青年會一直致力推動機構管治,制訂清晰的目標、建立高效率的管理以及決策架構,為機構提供策略性導向,以期達到預期的果效和有效監察服務表現。面對挑戰,勇於改變,與時並進是現今社會服務機構的成功因素,本會在進行機構改革及現代化的這十年間,並不敢鬆懈,為優化管理不斷進行研究及檢討,2010年制定了全新的《機構管治手冊》,又舉辦研討會及培訓,讓董事、管理層以至各級員工均掌握機構管治的理念,使之持續地有效推展。

 

董事選舉制度

董事選舉制度始於1938年,由選舉會員以投票方式選舉董事。現時,董事任期為四年一任,每兩年進行一次董事選舉,改選約二份一董事,再由董事會選舉會長及副會長,並由會長委任司庫、書記及各委員會主席,組織委員會,策劃會務。

香港基督教女青年會
12/2020-12/2021 名譽會長、名譽董事及董事名單

 

名譽會長:

鄭容麗女士
黃文璿太平紳士, SBS, BBS, MBE 
胡秀霞太平紳士, MH

名譽董事:

孫蓮娜女士 
吳夢珍博士, JP
禤秀萍女士 
朱清蓮女士
羅章文女士 
簡瓊珍女士
梅以菁博士 
黃麗娟女士
邵嘉儀女士 
楊邦鏵博士
陳素薇女士
梁慕清女士

會長:

杜淑婉女士

第一副會長:

王絳彥女士

第二副會長:

呂倩文女士

第三副會長:

江慧芝女士

第四副會長:

許玉銘女士

義務書記:

梁萃明女士

義務司庫:

李淑英女士

董事:

余悅群博士    
樓瑋群博士
陳秀芬女士    
何潔雲博士
李綺華女士    
陳詠敏女士
李諾詩女士    
周慧賢女士
宋婉真女士    
黃慧貞博士
林琼女士    
馬鳳鈿女士

特聘董事:

呂蕙文女士
謝瑞賢女士
黃儀娟女士
金港生女士
曹妙如女士
潘秀琼女士

YWCA Organisation Chart

由2020年起,本會將積極推展2020-2025「策略發展行動方案」,帶領機構在轉變的社會環境中持續發展,實踐使命。

 

1. 機構文化/女青價值與人才培育

機構要發展出高穩定性和專業的服務團隊,良好的機構文化是重要的基石。本會將致力彰顯基督教信仰及承傳本會遠象、使命和核心價值,並重視人才培育,加強推動女青文化承傳,在工作中實踐和體現機構的信念和目標。

 

2. 服務創新及優化

本會將在以下五個服務範疇積極推動服務創新和優化,回應社會需要。

2.1 嬰幼兒及家庭服務

我們深信家庭是每個孩子的學習基地。重視家庭健康,能促進家庭成員之間的關係互通,彼此明白、體諒和接納,從而讓個人健康成長。因此本會以跨專業的角度,檢視、策劃和發展嬰幼兒及家庭服務,讓幼兒健康成長,促進其家庭健康。

2.2 特殊教育需要兒童及青年服務

本會特殊教育需要服務以幼兒和兒童及其家庭為服務重點,獲得豐碩成果。在2020-2025「策略發展行動方案」中,本會將聚焦發展由兒童期到青少年階段的特殊教育需要個人及家庭服務,持續以「家庭為本」的服務模式,提供多元化的康復訓練,建立家庭同行網絡及推行手足支援服務。同時,本會將積極為他們的父母和照顧者提供喘息支援服務,促進其家庭健康。

2.3青年參與及發展

近年來,青年人對社會事務的關注不斷提高,更期望在社會發展過程中扮演更重要的角色。有見及此,本會將致力協助青年人在社會角色、發展機會及社會連繫三個範疇上,提供更多創新服務與專業實踐,並透過生涯規劃、能力培育及發展、促進青年人主導的參與及社區共創等工作策略,提升青年人的身份認同,建構出有利青年人發展的賦能環境,從而推動青年人有意義的社區參與。

2.4 長者服務 

面對香港高齡人口急促增長,社會對長者服務需求日增,本會致力培育長者身、心、社、靈的豐盛生命,並以「促進長者身心健康」、「啓發潛能,提升生活質素」及「傳承經驗,締造自主人生」為2020至2025年長者服務之核心目標,除積極建立「退休適應及理想規劃」的服務模式,藉此推展成為範式轉移的工具,以供業界及有需要的服務使用者參考及應用外,亦積極建立互動的退休人士網絡,鼓勵金齡人士運用自己的技能,締造及追求退休後的新夢想。

2.5 女青運動

「女青運動」既是本會創會初心,也是服務特色與核心使命,透過基督教、婦女、會員/義工這些重要元素,在本會多元化的社會服務裡作出相應規劃,承傳使命。本會將深化婦女充權、拓展義工/會員培育及彰顯基督教價值,透過推動「兩性平等及婦女充權」、「婦女領導與傳承」、「義工及會員培育」及「基督教事工」展現女青獨特性,實現「生命的栽培」。 

 

3. 服務創新及研發

本會致力透過科學及系統化的方法來收集及分析數據,作為制訂機構發展方向及服務發展的循證基礎,體現實證為本的信念,達致服務推展與時並進之果效,並透過參考文獻、問卷調查或焦點訪談,探討及研究社會現象,以了解社區或服務使用者的需要及評估服務成效,達致優化及發展創新服務的目標。本會將以前瞻的角度,投放適切的資源,建立創新的文化,優化及開展服務,更會透過培訓,持續裝備同工有關實證為本的專業知識,並運用設計思維開展創新服務。

 

4. 科技應用

為配合未來之服務發展需要,提升機構能力及效益,本會於2020-2025策略發展行動方案中作出規劃,以三個不同範疇推行科技應用 – 網絡及設備提升、大數據於服務方面的應用和提升同工科技應用的技巧及傳承,期望透過整理及分析不同系統、服務範疇及持份者的數據,使服務更貼心及更有效地幫助普羅大眾,並提升機構在面對不同突發情況下的抗逆能力。

 

5. 品牌服務建立

植根香港百年,女青一直以「婦女為本」,推出各項「栽培生命」的社會服務,並站在社會最前線,持續拓展創新服務,回應不同社群需要,發展日益多元化。為加深公眾對女青品牌和服務的了解,建立鮮明的品牌服務,本會將成立跨部門的核心領導小組,檢視各服務部門有潛質發展的品牌服務,積極為其制定具體策略及行動指標,並協調各部門在婦女工作發展上的角色及定位,以助建立女青以婦女為本、具前瞻性及專業服務的形象,使女青文化與信念深入民心。